Главная / Информация / Новости техники / Температурный график. Что это такое?

Температурный график. Что это такое?

« Назад

Температурный график. Что это такое? 16.01.2017 11:42

Температурный график — это зависимость температуры теплоносителя в системе отопления от температуры наружного воздуха. 
Температура теплоносителя на входе в систему отопления при погодозависимом регулировании зависит от температуры наружного воздуха.
Таким образом чем ниже опускается температура наружного воздуха, тем выше температура теплоносителя который подается в систему отопления. Температурный график выбирается при проектировании системы отопления здания, от него зависит размер отопительных приборов, тип котла, расход теплоносителя в системе, а следовательно и диаметр трубопроводов системы отопления. 
Для обозначения температурного графика используют две цифры, например, 95/70град.С  — это означает, что при расчётной температуре наружного воздуха (для Санкт-Петербурга -26 град.C), для создания комфортной температуры воздуха внутри помещения (для жилья 20°C), в систему отопления должен поступать теплоноситель  с температурой 95 град.С, а выйти из неё с температурой 70 град.С. 
Температурные графики используются при наладке и анализе режима работы систем отопления. Так, например, завышенная температура обратной воды при нормальной подаче свидетельствует о высоком расходе через данную ветвь системы отопления, а заниженная - о дефиците расхода. 
Системы отопления зданий до 10ти этажей построенных в прошлом веке были рассчитаны под отопительный график 95-70°C, а в зданиях с большей этажностью принимали график 105-70°C. 
При расчёте индивидуальных систем отопления жилых домов температурный график принимается по усмотрению проектировщика и чаще всего составляет  75/55 град.С, а для теплого пола может составлять, например, 50/43 град.С хотя может быть принят и любой другой.