Отопление дома на Финском заливе

« Назад

Отопление дома на Финском заливе 01.09.2014 01:33

Сегодня, мы хотим рассказать вам о создании в 2008 году системы отопления в доме из клееного бруса, который строился на берегу Финского залива.

fz1


Вспомнить этот объект, нам захотелось в связи с необычной концепцией и нестандартным алгоритмом работы котельной установки.
Наш Заказчик сумел получить на дом достаточно большую выделенную электрическую мощность, и в качестве источника тепла предполагался электрический котел. Но это на первых порах. В дальнейшем планировался газ.
Как раз в то время в этом районе шли глобальные работы по газификации. Но, кстати говоря, прошло четыре года, мы регулярно обслуживаем эту систему отопления и общаемся с Заказчиком, но газа на участке еще нет.
Но, тогда, все думали, что он будет. И поэтому, планировалось сразу смонтировать еще и второй - резервный сейчас и основной потом, источник тепла. В тот момент он должен был работать на дизельном топливе, а в дальнейшем, путем замены горелки, этот котел должен был перейти на газ. Электрический котел, бойлер косвенного нагрева, насосно-смесительные узлы и прочее теплотехническое оборудование, должно было располагаться в техническом помещении основного дома.

fz2


Дизельный котел – в отдельно стоящем здании (вместе с дизель-генератором и топливным баком).

fz3

fz4


Задача усложнялась планируемым алгоритмом работы электрического и дизельного котла.
Итак, от нас требовалось следующее: В приоритетном режиме должен работать электрокотел. В случае отсутствия электричества в сети, должен автоматически включаться дизель-генератор, от него запитываться дизельный котел и общекотельная автоматика. Электрокотел при этом должен блокироваться по электрической части.
Это реализовывалось просто – аварийный кабель питания от генератора питал в доме только конкретных потребителей – розетки, освещение и автоматику Vitotronic HK3W. И, в обратной последовательности: при появлении электричества в сети, блокироваться должен был дизельный котел Viessmann Vitola 200, а включаться - электрический.
Но предстояло решить еще одну задачу – блокировать котлы по гидравлике. То есть, при работе электрокотла, нам было необходимо исключить возможность циркуляции теплоносителя через теплотрассу и дизельный котел. Сделать это было нужно для того, чтобы избежать ненужных теплопотерь. Решение было найдено – установка электромагнитных клапанов в линию подачи теплоносителя. С источниками тепла мы разобрались, но была еще одна небольшая сложность – сроки строительства поджимали. Не нас, а строителей, но мы, естественно, оказались в это замешаны. Дело в том, что срок поставки радиаторов Zehnder составляет 55 рабочих дней, а часть радиаторов в доме была именно Zehnder. 55 дней строители ждать не хотели. Они хотели, чтобы мы проложили трубы к несуществующим радиаторам, они бы (строители) сделали бы пол (паркет), и когда-нибудь приехали бы радиаторы. Слишком много «бы». Обычно, мы сначала развешиваем радиаторы, подводим к ним трубы, соединяем, проводим гидравлические испытания, и, только тогда строители делают пол – заливают стяжку, укладывают фанеру, паркет, ламинат и т.д. Пришлось решать и эту задачу. Наши опытнейшие монтажники Сергей и Владимир изучают техническую документацию с установочными размерами радиаторов.

fz5


Г-образные трубки Rehau для подключения радиаторов выставляются с максимальной точностью.

fz6

fz8

fz9

Ну а дальше было проще. Все радиаторы на втором этаже - стандартные стальные панельные радиаторы Kermi. 

fz10

fz11


Трубная разводка – под потолком первого этажа.

fz12

fz13

Присоединение к радиатору.

fz15

В санузлах трубная разводка в полу.

Насосные модули Divicon в техническом помещении.

fz18

В техническом помещении отделочники планируют обработку лаком стен из бруса. Оборудование защищается пленкой.